На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Волшебный паучок +

604 подписчика

Учимся вязать спицами. Урок 1.

2. Инструменты

Спицы (рисунок 12). Качество вязания в значительной степени зависит от подбора спиц. Спицы бывают пластмассовые, стальные, алюминиевые.

Алюминиевые спицы окисляются и пачкают светлые изделия, поэтому эти спицы делают с гальванопокрытием. Спицы с гальванопокрытием эстетичны и удобны при вязании.


Рис. 12. Набор спиц для вязания

Стальные спицы тяжеловаты, но в процессе работы к ним быстро привыкаешь и не замечаешь их недостатков.

У каждой вязальной спицы свой номер, который соответствует ее диаметру в мм. Например: диаметр спицы №2 - 2 мм (рисунок 13).


Рис. 12. Измерение толщины спицы

Номер спиц подбирают исходя из толщины пряжи. Диаметр спицы должен быть на 1 номер толще нити пряжи. Для того чтобы определить номер спиц, которыми вы будете пользоваться при вязании изделия, нужно сложить нить в 2 раза и слегка скрутить. Толщина скрученной нити должна равняться диаметру вязальных спиц.

У каждой вязальщицы вырабатывается индивидуальная манера (у одной более, у другой менее тугая). В зависимости от манеры вязки надо подбирать номера спиц. Неправильно подобранные спицы делают вязку или плотной, жесткой, или, наоборот, слишком рыхлой. При ошибке в выборе номера спиц не получается эластичного вязания.

Для обучения и работы необходим набор спиц от 1 до 5,5 мм. Спицы должны быть короткие и длинные с шариками или кольцами на концах. Такие спицы имеют один рабочий конец. Рабочий коней спицы должен быть закруглен и не колоть палец. Но если конец спицы слишком затуплен, он будет плохо захватывать петлю при вязке.

Для вязания носок, варежек и т.д. требуется набор из пяти спиц. Для моделей с большим количеством петель применяют спицы с капроновой леской или полихлорвиниловой трубкой.

2. Набор петель

    Вязание любого изделия начинается с набора на спицы нужного количества петель. Этот этап называется набором петель начального ряда. Такие петли образуют, как правило, нижний край готового изделия. Желательно, чтобы он был ровным, для этого нужно все петли начального ряда набирать ровными и не очень плотными, иначе их будет трудно вывязывать. Для начинающих лучше набирать петли начального ряда на одну спицу, поскольку этот способ легче освоить. Но если вы считаете, что получившиеся у вас петли слишком тесно прилегают друг к другу, попробуйте набрать начальный ряд на две спицы. В обоих вариантах первая петля делается в форме узла.

 

 

    На расстоянии примерно 15 см от конца нити, сделать петлю и продеть через нее конец спицы (левый рис.). Протянуть через петлю нить и затянуть оба конца, чтобы на спице образовался узел (правый рис.).
 

 

 

    При наборе петель начального ряда следует определить длину свободного конца нити, из расчета 2,5 см на одну петлю для толстой пряжи и 12 мм на одну петлю для легкой пряжи. Например, на расстоянии 25 см. от узла наберите 10 петель как для двойного вязания. Набранные петли должны образовать плотную и эластичную основу для вывязывания следующих петель, которая удобна для вязания практически любых изделий, кроме изделий со свободным краем.

 

 

    1) Отмотать достаточную длину нити для набора требуемого количества петель и сделать узел, спицу держать в правой руке. Мизинцем и безымянным пальцами левой руки крепко придерживать оба конца нити.
    2) Проложить нить вокруг большого и указательного пальцев левой руки, чтобы нить с мотка свисала за рукой, а рабочая нить была перед рукой.
    3) Большой палец левой руки отодвинуть в одну сторону, а остальные пальцы, придерживающие нить, - в другую.
    4) Продеть спицу через петлю большого пальца снизу вверх (левый рис.) по направлению к указательному пальцу (правый рис.).
    5) Захватить нить от указательного пальца (левый рис.) и протянуть ее через петлю на большом пальце, чтобы образовалась петля (правый рис.).
    6) Петлю с большого пальца сбросить и затянуть оба конца нити. Движения с 1 по 6 повторять до тех пор, пока не будет набрано нужное количество петель

Большое значение при вязании имеет положение рук и нити. Руки согните в локтях и держите свободно, без напряжения. Наиболее удобное положение, когда клубок находится внизу, чтобы он не катался, желательно разместить в какой-либо коробке. Рабочий конец нити зажмите на ладони левой руки, нить проходит по указательному пальцу и петлей обвивает большой палец. Нити держат в ладони, а большой и указательный пальцы отводят в стороны под петлю, затем захватывают нить тремя пальцами (рисунок 14).


Рис. 14.

Рис. 15.

Рис. 16.

Рис. 17.

Рис. 18.

Рис. 19.

Рис. 20.

Рис. 21.

Затем при наборе петель начального ряда две спицы складывают вместе, концы их вводят в петлю на большом пальце, захватывают нить, лежащую на указательном пальце, и вытягивают ее в петлю на большом пальце. После этого провязанную петлю с большого пальца снимают (рисунок 15) и затягивают ее большим и указательным пальцами левой руки, разводя их в стороны (рисунки 16-18). Вторую и последующие петли набирают таким же порядком. Полученную петлю поддерживают указательным пальцем правой руки и оттягивают вниз на себя (рисунок 19). Вводят спицы в петлю на большом пальце левой руки снизу и подхватывают нить с указательного пальца (рисунок 20). Провязанную петлю снимают с большого пальца левой руки и затягивают большим и указательным пальцами (рисунок 21). Если количество петель соответствует расчету изделия, то спицу одну вынимают. На одной спице остаются набранные петли нужного количества (рисунок 22).


Рис. 22.

Кроме традиционного набора существует набор одной нитью. Этот набор используют для образования петель для пуговиц и по краям изделия, продолжая какой-либо выступ, например рукав "кимоно" (рисунок 23). Вязание со спицей держат в правой руке и указательным пальцем левой руки накидывают петлю на спицу. Таким образом набирают необходимое количество петель для наброса на левую спицу. Для набора на правую спицу левой рукой набрасываем перекрученную петлю (рисунок 24).


Рис. 23. Набор петель одной нитью на левую спицу


Рис. 24. Набор петель одной нитью на правую спицу

В вязке используется и декоративный набор. Он применяется для расширения резинки перед переходом на основное вязание (рисунок 25).
Набираем определенное количество петель, вывязываем резинку, и перед переходом на основное вязание провязываем через каждые 5 петель одну дополнительную петлю для расширения изделия.


Рис. 25. Декоративный набор

 


 

Картина дня

наверх