На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Волшебный паучок +

604 подписчика

Учимся вязать спицами. Урок 7.

   Чем раньше вы заметите ошибку в своем вязании, тем легче ее будет исправить. Если петля спустилась на один ряд, ее можно поднять с помощью вязальных спиц. Если этого не сделать вовремя, петля распустится и получится вертикальная дорожка. Исправить такую ошибку можно с помощью крючка. Если в предыдущем ряду или двумя рядами раньше вы связали неправильную петлю, ее можно поднять и исправить вязальными спицами.

Если же ошибка была допущена в начале работы, вам потребуется распустить ряды, чтобы добраться до места, где вы ошиблись. Если вы вяжете лицевой гладью или резинкой, проще поднимать петли с лицевой стороны. Следите за тем, чтобы петли не перекручивались.

 

    1) Ввести правую спицу в спущеную петлю справа налево и поднять свободную нить за ней.
    2) Левую спицу отвести за правую спицу и, осторожно растянув петлю, протянуть через нее свободную нить, сняв ее с правой спицы.
    3) Чтобы вернуть петлю в работу, ввести левую спицу в петлю, как показано на рисунке, чтобы она попала на нужное рабочее место.

 

    Чтобы поднять дорожку с лицевой стороны, крючок пропустить через спущенную петлю справа налево и поднять свободную нить за петлей. Протянуть нить через петлю, образовав новую петлю. Продолжить до конца дорожки. Если поднимать дорожку с изнаночной стороны, пропустить крючок слева направо и поднять свободную нить перед петлей.

 

    1) Ввести правую спицу в спущенную петлю с изнаночной стороны и поднять свободную нить перед петлей.
    2) Левую спицу держать поверх правой и, осторожно вытянув петлю на этой спице, протянуть через нее свободную нить, сняв новую петлю на правую спицу.
    3) Ввести левую спицу в новую петлю на правой спице и вернуть ее в нужное рабочее положение.

 

    Определить ряд, где допущена ошибка. Спустить работу со спиц и осторожно потянуть за рабочую нить до тех пор, пока над рядом, где вы допустили ошибку, не останется только один ряд. Чтобы вставить спицы на место, нить спустить за работу и с лицевой стороны пропустить левую спицу через первую петлю под неподня-тым рядом. Потянуть за рабочую нить, чтобы убрать верхнюю петлю.

 

 

  Основными видами петель в вязании на спицах являются лицевые и изнаночные петли, которыми вяжут простые изделия. Комбинируя эти петли, можно добиться необходимого эффекта при вязании как обычного шарфа, так и свитера с затейливым узором. Лицевые петли образуют плоскую вертикальную петлю, а изнаночные петли - горизонтальный полукруг. Простейшие вязаные изделия выполняются платочной вязкой, когда лицевая и изнаночная сторона вяжутся только лицевыми петлями, поэтому они выглядят одинаково. Когда в лицевых рядах вяжут лицевые петли, а в изнаночных рядах - изнаночные петли, получается лицевая гладь: сторона с лицевыми петлями - ровная, а с изнаночными имеет рельефную структуру, характерную для изнаночных петель.

 

    Поверхность полотна связанного этой простой комбинацией из лицевых и изнаночных петель имеет тенденцию к закручиванию, если не закрепить края. При этой вязке изделие легче растягивается в ширину, чем в длину. Сторона с лицевыми петлями обычно считается лицевой стороной полотна.

 

    Вяжется так же, как и лицевая гладь, но лицевой считается сторона полотна с изнаночными петлями. Этот вид вязки часто используется как фон для вязания узоров из "кос" или других узоров, вывязанных поверх связанного полотна.

 

    Вязание лицевых и изнаночных рядов только лицевыми петлями называется платочной вязкой, но возможно также вязание всех рядов только изнаночными петлями. Структура полотна, связанного платочной вязкой, жесткая и ровная, края не закручиваются, поэтому она удобна для вывязывания краев полок и отверстий для пуговиц. Легко растягивается в обоих направлениях.

 

    Этот способ описывает технику вязания лицевой петли, когда рабочая нить вытягивается из клубка по мере надобности правой рукой. При этом нить протягивают через петлю тоже правой рукой. Длина нити, необходимой для образования новой петли, контролируется, удерживая рабочую нить между двумя последними пальцами руки. Левой рукой продвигается вперед петля для вывязывания, а правой спицей нить захватывают и протягивают через эту петлю.
    1) Спицу с набранными петлями держать в левой руке. Нить с клубка обернуть вокруг мизинца правой руки и пропустить через два средних пальца, чтобы ее конец лег на указательный палец.
    2) Держа нить за работой, взять вторую спицу в правую руку и продеть в петлю слева направо.
    3) Указательным пальцем правой руки накинуть нить на спицу.
    4) Протянуть нить через петлю и образовавшуюся петлю приспустить к концу левой спицы, чтобы ее можно было снять на правую спицу.

 

    Этот способ многие считают более удобным и быстрым, чем тот, когда нить вытягивается правой рукой. Рабочая нить натягивается и отпускается левой рукой. Длина нити, необходимой для образования новой петли, контролируется последними двумя пальцами и частично указательным пальцем. Левую руку надо держать немного кверху, чтобы нить была натянутой.
    1) Спицу с набранными петлями держать в правой руке. Нить с клубка перекинуть через указательный палец левой руки, пропустить между указательным и средним пальцами через ладонь и придерживать между последними двумя пальцами.
    2) Взять спицу с набранными петлями в левую руку. Отвести нить за работу и натянуть ее указательным пальцем. Большим и средним пальцами левой руки приспустить петлю на левой спице к концу и ввести в нее правую спицу слева направо.
    3) Правой спицей захватить нить за работой и протянуть ее через петлю на левой спице.
    4) Петлю на левой спице, когда через нее протягивают нить, можно придерживать указательным пальцем правой руки. Снять новую петлю на правую спицу.

 

    При вязании изнаночной петли все движения противоположны тем, что выполняются при вязании лицевой петли. Спицу вводят в петлю справа налево, а рабочая нить находится перед работой. Изнаночные петли более свободные, чем лицевые, и поэтому их надо все время придерживать указательным пальцем, чтобы они были ровными.
    1) Спицу с набранными петлями держать в левой руке. Обернуть нить с клубка вокруг указательного пальца левой руки и, пропустив ее через ладонь, придерживать между двумя последними пальцами.
    2) Держа нить перед работой, взять спицу в правую руку, ввести в первую петлю на левой спице движением на себя.
    3) Указательным пальцем правой руки перебросить нить вокруг правой спицы.
    4) Правой спицей рабочую нить протянуть через петлю и приспустить новую петлю к концу левой спицы, чтобы ее можно было снять на правую спицу.

 

    В этом, случае рабочая нить находится в левой, руке, а новая петля вывязывается правой спицей. Рабочая нить с клубка отпускается пальцами левой руки и движением руки от себя.
    1) Спицу с набранными петлями взять в правую руку. Обернуть нить с клубка вокруг указательного пальца левой руки, пропустить через ладонь и удерживать между двумя последними пальцами.
    2) Взять спицу с набранными петлями в левую руку и указательным пальцем левой руки натянуть нить перед работой. Большим и средними пальцами приспустить петлю на левой спице к концу и ввести в нее правую спицу справа налево. Придерживать петлю указательным пальцем правой руки.
    3) Повернуть руку от себя и указательным пальцем левой руки обернуть рабочую нить вокруг правой спицы.
    4) Правой спицей движением на себя протянуть нить через петлю и снять новую петлю на правую спицу. Указательным пальцем левой руки натянуть нить.

Картина дня

наверх