На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Волшебный паучок +

602 подписчика

Учимся вязать спицами. Урок 8.

 ПЛЕЧЕВЫЕ СКОСЫ.

Можно ли выполнить плечевые скосы без ступенек, чтобы получился ровный край?

Если для плечевых скосов закрывать петли в каждом 2-м ряду, то действительно получается не равный край (фото 1).

Лучше вязать укороченные ряды, т.е. в конце не провязывать последние петли.

С правого края оставьте для плечевых скосов непровязанными в конце изнаночного ряда указанное количество петель, поверните работу, сделайте накид (чтобы потом не образовалась дырка) и вяжите следующий лицевой ряд. Повторите это соответствующее количество раз.

Затем закрыть все петли в изнаночном ряду, при этом провязать накиды вместе со следующей петлей. С левого края оставлять петли не провязанными в лицевом и в конце провязать накиды вместе со следущей петлей.

В результате получается ровный край без ступенек (фото 2) Плечевые швы выполнить затем, как обычно.

 


Из всего многообразия вязаных изделий можно выделить мод ели, которые более четко подчеркивают линии фигуры, формируют силуэт. Это модели с втачными рукавами. Как правильно вязать такой рукав, пройму для этого вида рукава, и, наконец, как втачать такой рукав, вы прочтете на этих страницах. Для большей наглядности описание работы дано с картинками.

Край вязаного полотна получается вертикальным, если вяжут прямо, т. е. не делают ни убавок, ни прибавок (см. фото 1).

Край полотна получается наклонным, если убавляют или прибавляют одинаковое количество петель. На нашем образце (см. фото 2) в каждом 2-м р. убавляется одна петля. Вогнутое закругление образуется, если закрывают петли в порядке уменьшения их количества (см. фото 3). Для этого образца закрывают последовательно 5,4,3,2 и 1 петлю. Выпуклое закругление образуется, если закрывают петли в порядке увеличения их количества (см. фото 4). В этом случае последовательно закрыты 1,2,3,4 и 5 петель. Край изделия получается горизонтальным, если определенное количество петель закрывают в одном ряду (см. фото 5).






Убавки петель для проймы переда и спинки выполняются в соответствии с данными, указанными в описании модели. Пройма начинается с небольшого вогнутого закругления и заканчивается вертикальным краем (см. схему 9).

 


 

Рукав с окатом немного уже, чем рукав с прямым верхним краем. В нижней части рукава с окатом для скосов прибавляется, как правило, меньшее количество петель. Когда достигнута расчетная ширина рукава, начинают вывязывание оката. Он состоит из вогнутого закругления, скоса, выпуклого закругления и заканчивается горизонтальным краем с закрытыми петлями (см. схему 10).

Высота оката зависит от глубины проймы и ширины рукава. Для того, чтобы ваша вязаная деталь соответствовала чертежу выкройки, приведенному в журнале, следует обязательно придерживаться указанной плотности вязания.

Рукав-буф сильно присборивают в области плеча. Такой рукав вместо скругленного оката заканчивается прямым краем (см. схему 11).



 

Для соединения переда со спинкой выполняют плечевые и боковые швы. Выполняют швы рукавов, затем рукава вставляют в проймы, сложив детали лицевой стороной вовнутрь. Важно, чтобы шов рукава совпадал с боковым швом, а середина оката с плечевым швом. На нижнем участке края проймы и рукава соединяют ровно (см. фото 12). На верхнем участке излишнюю ширину рукава закладывают в складки или присборивают.


 

 

Картина дня

наверх