На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Волшебный паучок +

602 подписчика

Учимся вязать спицами. Урок 3.

Образование бокового края

Цепочкообразный способ

В плоских изделиях, независимо от узора и количества петель, всегда следует набирать 2 лишние - кромочные петли. В начале спицы первую петлю всегда снимают не провязанной, при этом нить проходит сверху, т.е. перед началом. Получается ровный цепочкообразный край.


Рисунок 33. Цепочкообразный край

Узелковообразный способ

Если в начале каждого ряда первую петлю снимают, то нить в этом случае находится снизу за вязанием, а последнюю петлю вяжут изнаночной. Получается ровный край с узелками.


Рисунок 34. Край с узелками

Горизонтальный шов 'Петля в петлю'

 

Шов выполняют по лицевой стороне изделия.

Для соединения двух краев с закрытыми петлями (например, плечевых краев) положите детали лицевой стороной вверх друг против друга.
Захватите сначала половину кромочной петли нижней детали, затем половину кромочной петли верхней детали, вводя иглу снизу вверх (см. фото 1).
Шейте справа налево петли ряда, расположенного непосредственно за рядом с закрытыми петлями.
Берите по половине двух петель поочередно на верхней и нижней деталях.
Сшиваемая нить образует новый ряд петель (см. фото 2).
Нить натягивайте равномерно.
Соединение наборных краев (например, нижних краев рукава «летучая мышь») выполняется по тому же принципу.
Вначале захватите целую кромочную петлю (см. фото 3), затем берите целую петлю основного узора попеременно то на верхней, то на нижней детали (см. фото 4). Полученный шов едва заметен.
В описанных швах на изнаночной стороне детали образуется небольшое утолщение.
Чтобы его избежать (особенно при вязании толстой пряжей), сшивайте открытые петли деталей.
Петли обеих вязаных деталей находятся на спицах.
Введите иглу снизу вверх в кромочные петли нижней и верхней деталей, затем в нижнюю кромочную петлю и одновременно выведите ее из соседней петли (см. фото 5).

Этот прием повторите на верхней детали, т. е. введите иглу в кромочную петлю и выведите из соседней петли (см. фото 6).
Захватывайте по половине двух петель поочередно на верхней и нижней деталях (см. фото 7).

 

   
   
 

 

Обычно различают два вида передних планок для жакетов: можно вязать в тот же направлении, что и полочку, т. е. снизу вверх, или можно набрать петли по передним вертикальным краям и выполнить планку в поперечном к вязаному полотну направлении.

В этом случае после завершения работы над жакетом набрать соответствующее количество петель по вертикальному краю полочки (фото 1).
Вязать планку резинкой в прямом и обратном направлениях, вывязывая одновременно на одной полочке отверстия для пуговиц. Если нужно связать двойную планку, то для линии сгиба один ряд следует связать изнаночными петлями (фото 2).
При V-образном вырезе, как правило, излишне прибавлять петли в углу горловины, т. к. резинка в этом месте растягивается. Если при округлом вырезе горловины передние планки вяжутся вместе с бейкой горловины, то вверху образуется прямой угол, и здесь следует прибавлять петли. В этом месте мы выделили контрастной нитью лицевую петлю и с обеих сторон от нее прибавляли в каждом втором ряду по одной петле (фото 3).
Если сначала вяжется бейка горловины, а затем - передняя планка, то можно набрать по краю бейки горловины необходимое количество петель.

 




 

Иногда лучше вязать планку одновременно с полочкой. Для этого необходимо, чтобы узор планки в высоту имел то же количество рядов, что и основной узор полочки. На фото 4 мы связали планку жемчужным узором (вязать попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную, узор смещать в каждом ряду).
У двойной планки следует вязать вторую половину лицевой гладью (фото 5), а для линии сгиба следует вязать вытянутые петли (в лицевых рядах петлю снимать, как лицевую, и в изнаночных рядах провязывать изнаночной). По окончании работы планку следует сложить вдвое, отвернув вовнутрь, и на изнаночной стороне пришить незаметными стежками (фото 6).
Если планка вяжется одновременно с полочкой и при этом выполняется резинкой, то нужно учесть следующее: толщина спиц для планок и для полочек должна быть одинаковая и, кроме того, резинка низа и вертикальная планка будут немного отличаться (фото 7). При вывязывании V-образного выреза горловины, убавления следует делать не у внешнего края планки, а у внутреннего, т. е. между планкой и основным узором. Таким образом можно достичь интересного эффекта (фото 8). В каждом 4-м р. мы убавляли петли следующим образом: последнюю петлю планки снять, как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю. На второй полочке из-за симметрии провязывается последняя петля основного узора вместе с первой петлей планки лицевой. Если у жакета круглый вырез, то действуйте, как описано ниже для планки, вывязываемой отдельно.

 






 

Если плотность вязания планки отличается от плотности вязания основного узора, советуем вязать планку отдельно. Набрать для планки необходимое количество петель в ширину + две кром. Вязать далее планку соответствующим выбранным узором в высоту. Мы связали планку резинкой (попеременно 1 лиц., 1 изн.) на нечетном количестве петель (фото 9). Если у жакета V-образный вырез, то следует вязать просто планку длиной, равной длине вертикального края и скоса горловины одной полочки + длине горловины спинки, длине скоса горловины и вертикального края 2-й полочки. Одновременно вывязывать отверстия для пуговиц. Планку аккуратно приметать к готовому изделию и пришить затем трикотажным швом (фото 10). Если у жакета круглый вырез, то следует вязать планку длиной до горловины и затем временно оставить; в работу взять снова, когда будет вывязываться бейка горловины, соответственно воротник.



 

Это способ, при котором край остается эластичным и петли выглядят наиболее декаративно. Итальянский набор петель идеален для планок, манжет, выполненых резинкой 1x1 (1 изнаночная x 1 лицевая).

Начальный и последующие 4 ряда выполняются более тонкими спицами (на полразмера меньше), чем основное полотно.

 

Шаг 1. Проложить нить (длина свободного конца нити должна быть примерно в 3 раза больше длины наборного края) согласно рисунку вокруг большого и указательного пальцев. Спицу подвести под нить, затем развернуть, переместив ее конец в направлении стрелки (рис. 1).

 

На рисунке 2 показана 1-я петля.

 

Шаг 2. Затем спицу подвести под нить, идущую от большого пальца, в направлении стрелки захватить нить, идущую от указательного пальца, и петлю на спице затянуть (рис. 3).

 

На рисунке 4 показана 2-я петля, полученная после выполнения приема.

 

Шаг 3. Теперь нить, идущую от указательного пальца, проложить перед спицей согласно рисунку 5 и захватить в направлении стрелки нить, идущую от большого пальца.

Шаги 2 и 3 повторять до тех пор, пока не будет набрано нужное количество петель.

Внимание! Этим способом всегда набирается нечетное количество петель.

 

 

Вырез горловины круглый.

По плотности образца, связанного одним из видов резинки, с учетом длины окружности выреза горловины определить количество петель для набора петель.

Воротник-стойка не имеет застежки, поэтому необходимо учесть 3 см на свободное облегание.

В нашем примере длина окружности шеи 40 см (40 см+3 см = = 43 см), плотность вязки образца по горизонтали — 3 петли в 1 см. 3 п. X 43=129 п. = 130 п.

Вязание выполняется по кругу. Поднять открытые петли по вырезу горловины на кольцевые спицы № 3 и вязать их отделочной резинкой 2X2.

При провязывании стойки резинкой необходимо припосадить воротник за счет убавки петель в изнаночных рядах; вначале — через 6— 7 кругов, в конце — через 4—5 кругов по 1 петле через равные промежутки. Провязав 3 см, сменить спицы на № 2,5 и еще вязать 3 круга (1 см). Далее вязать 4 см чулочной вязкой для подшивки.

При переходе от рельефной резинки к чулочной вязке образуется самопроизвольный сгиб, что украшает воротник и устраняет растяжку кромочной линии у основания сгиба. Закрепить последний ряд. Отпарить воротник, подвернуть внутрь, приметать, открыть петли последнего ряда натяжением нити и пришить к основе полотна кеттельным швом.

 

Картина дня

наверх